Замена газового счётчика. Как сделать правильный выбор?

24.10.2016
Главная Новости
Лучшие предложения
Газовый котел напольный Лемакс Премиум 10
Мощность 10 кВт
Отапливаемая площадь до 100 м2
Тип установки Напольный
Тип котла Одноконтурный
Режим работы Энергонезависимый
Срок эксплуатации до 15 лет
Камера сгорния Открытая
Диаметр дымохода 100 мм.
Средний расход газа 0,6 м3/ч
Объём теплообменника 16,5 л.
Диаметр газового патрубка 1/2
Диаметр водяных патрубков 1 1/2
Вес 39
Максимальная температура воды на выходе из котла 90 С
КПД 90 %
Высота 748
Ширина 330
Глубина 499
Гарантия 3 года
Страна бренда Россия
Производство Россия, г.Таганрог
17 900
Газовый котел напольный Лемакс Премиум 12,5
Мощность 12,5 кВт
Отапливаемая площадь до 125 м2
Тип установки Напольный
Тип котла Одноконтурный
Режим работы Энергонезависимый
Срок эксплуатации до 15 лет
Камера сгорния Открытая
Диаметр дымохода 130 мм.
Средний расход газа 0,75 м3/ч
Объём теплообменника 24,3 л.
Диаметр газового патрубка 1/2"
Диаметр водяных патрубков 2"
Вес 53
Максимальная температура воды на выходе из котла 90 С
КПД 90 %
Высота 744
Ширина 416
Глубина 491
Гарантия 3 года
Страна бренда Россия
Производство Россия, г.Таганрог
19 700
Газовый котел напольный (парапетный) Лемакс ПАТРИОТ 10
Мощность 10 кВт
Отапливаемая площадь до 100 м2
Тип установки Напольный
Тип котла Одноконтурный
Режим работы Энергонезависимый
Срок эксплуатации до 14 лет
Камера сгорния Закрытая
Диаметр дымохода 250 мм.
Длина коаксиального дымохода 330 - 800 мм.
Средний расход газа 0,6 м3/ч
Максимальный расход газа 1,2 м3/ч
Объём теплообменника 14,4 л.
Диаметр газового патрубка 1/2
Диаметр водяных патрубков 1 1/2
Вес 50 кг.
Максимальная температура воды на выходе из котла 90 С
КПД 87 %
Высота 740 мм.
Ширина 595 мм.
Глубина 360 мм.
Гарантия 3 года
Страна бренда Россия
Производство Россия, г.Таганрог
19 200

Замена газового счётчика. Как сделать правильный выбор?

Рано или поздно у газового счётчика подходит к концу срок поверки и приходится осуществлять его замену. У многих возникает сразу несколько вопросов – как?, к кому обратится?, какой счётчик выбрать?

На сегодняшний день существует множество организаций, которые занимаются установкой (заменой) газовых счётчиков по приемлемым ценам. Выбирать следует ту организацию, которая предоставляет услугу установки (замены) в комплексе, т.е. приезжает к абоненту со своим счётчиком и включает его стоимость в общую цену установки. В этом случае у абонента меньше вопросов, не приходится покупать газовый счётчик, тратя своё время разъезжая по магазинам в поисках необходимой модели прибора, но далеко не все монтажные организации  обладают необходимым запасом счётчиков и могут гарантировать абоненту кратчайшие сроки выполнения работ по замене. В итоге абоненту, зачастую, приходится, так или иначе, покупать необходимый ему прибор учёта газа в розничном магазине и только после этого заказывать услугу замены в специализированной (монтажной) организации. В таком случае очень важно приобрести именно ту модель газового счётчика, которая будет соответствовать по присоединительным размерам предыдущему прибору учёта.

Так что необходимо знать, чтобы не ошибиться с выбором?

1) направление движения газа: счётчики бывают «левые» и «правые», о чём свидетельствует стрелка, которая находится сверху корпуса счётчика. На это нужно обращать особое внимание, т.к. счётчик с неподходящим направлением не будет работать! Определить направление можно не только по стрелке, так же один из простых способов, это глядя на табло счётчика, (именно на табло, т.е. на лицевую часть счётчика) посмотреть в какой патрубок заходит газ, а из которого выходит и заходит в дом. Например, если газ заходит в левый патрубок счётчика, а выходит в правый, то счётчик левый.

 Направление движения газа

на рисунке счётчик левый

2) модель (название счётчика), данная информация указана на табло счётчика, как правильно латинскими буквами. Одни из самых популярных: Газдевайс NPM, Эльстер BK, Эльстер BKGT, Беломо СГМН-1, Сигнал СГБ.

 Газовый счётчик NPMG4

3) номинальная пропускная способность газа м3/ч, этот показатель прописывается в названии счётчика, например Газдевайс NPMG4 или, Эльстер BKG4T, Эльстер BKG6T. Цифра 4 говорит о том, что номинальная пропускная способность счётчика = 4 м3/час, 6 соответственно 6 м3/час. В случае, когда у вас установлен счётчик G6T, то G4T устанавливать нельзя, т.к. тем самым вы занижает пропускную способность счётчика, а это делать строго запрещено.

4) межосевое расстояние между присоединительными штуцерами счётчика. Определить данный параметр очень просто один из вариантов посмотреть данную информацию в паспорте на счётчик, другой померить расстояние линейкой (рулеткой) между центрами присоединительных штуцеров счётчика. Как правило межосевое расстояние равно – 110 мм, 200 мм, 250 мм.

5) диаметр присоединительных штуцеров счётчика: указывается в паспорте, одни из самых популярных 1 ¼ (ду 32); 1 ½ (ду 40); 2 (ду 50); М*33*1,5. Например, присоединение газового счётчика NPMG4 - 1 ¼ (ду 32), так же как и счётчика Эльстер BKG4T (BKG4), соответственно счётчики взаимозаменяемы.

6) термокоррекция: немаловажный показатель особенно в случае, когда счётчик установлен на улице. Механизм термокоррекции обеспечивает приведение объёма газа, что был измерен при отрицательных температурах к соответствующему объёму газа при нормальной температуре, которая считается стандартной. В случае, когда на улице установлен счётчик без механизма термокоррекции, то абонент оплачивает дополнительно коэффициент в денежном эквиваленте за его отсутствие. Определить с термокоррекцией счётчик или нет очень просто, в названии счётчика присутствует индекс «Т», например BKG4T. Так же возможен такой вариант, что у вас установлен счётчик на улице, но без термокоррекции, например NPMG4, по истечению срока его поверки, вы можете заменить его на счётчик с термокоррекцией - Эльстер BKG4T, установив такой счётчик вы сможете экономить благодаря отсутствию коэффициента.

7) срок поверки и дата поверки: срок поверки счётчика варьируется от 8 – 12 лет в зависимости от производителя.  При покупке счётчика необходимо обращать внимание на дату первичной поверки, которая обязательно указывается в паспорте счётчика. Именно с даты первичной поверки отсчитывается тот срок, на который рассчитан счётчик (8,10,12 лет).

Следуя всему перечисленному выше, Вы никогда не ошибётесь с выбором газового счётчика !!!

Удачных покупок !!! Подобрать газовый счётчик вы можете перейдя по ссылке.

Напоминаем, что все работы по установке (замене) газового счётчика должна выполнять специализированная (монтажная) организация имеющая допуски к такому виду работ , в противном случае счётчик не будет опломбирован, а оплата за газ будет осуществляться по общему тарифу (исходя из жилой площади).